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Pour l'anniversaire de mon fils je me suis lancée le défi de faire un dessert exclusivement au citron. Pari osé, pari gagné puisque mes convives ont adoré ces 4 minis desserts.

 

Mini cakes au citron

  • 240 g de beurre à température ambiante
  • 240 g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 150°C.

Zester le citron. Dans un saladier, travailler le beurre pour le rendre souple. Incorporer le sucre glace, 2 oeufs et la moitié de la farine, mélanger et rajouter le reste de la farine et des oeufs, la levure chimique, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger sans faire mousser la pâte.

Remplir chaque moules individuels aux 2/3. Faire cuire environ 20 minutes.

Laisser refroidir les mini cakes complètement à la sortie du four.

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Verrines au citron

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Pour la crème au citron :

  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 2 citrons

Pour le coulis :

  • 1 citron
  • 70 g de sucre
  • 15 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 g d'agar agar
  • des spéculoos

Préparation de la crème au citron

Laver les 2 citrons, prélever les zeste et récupérer le jus des 2 citrons.

Fouetter les 3 jaunes avec 25 g de sucre, incorporer les zestes + le jus de citron + le mascarpone. Fouetter énergiquement.

Battre les 3 blancs d'oeufs avec 25 g de sucre et mélanger avec le mascarpone au citron

Préparation du coulis :

Laver le citron, prélever le zeste et récupérer le jus.

Mélanger au fouet le zeste + le jus de citron + le sucre + le beurre + 1 oeuf + l'agar agar.

Faire chauffer le tout au bain marie jusqu'à épaississement.

Emietter les spéculoos au fond des verrines, verser la crème au mascarpone/citron puis répartir un peu de coulis sur le dessus.

Mettre au frais au moins 1h30.

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Roulé au citron

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Pour le sirop :

  • Jus d'1/2 orange
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café d'eau tiède

Pour le roulé :

  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 65 g de sucre
  • 65 g de farine

Pour la crème au citron

  • 70 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 5 cl de jus de citron
  • 90 g de beurre

Crème au citron

Laver les citrons, puis râper finement 1 zeste. Presser les pour obtenir environ 5 cl de jus.

Dans une casserole faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste, les 70 g de sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.

Baisser le feu et continuer à remuer pour faire épaissir le mélange.

Hors du feu ajoutez le beurre ou la margarine coupé en petits dès et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Mixer pour bien lisser le mélange.

Verser dans un bol , recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Sirop
Mélanger le jus d'orange, le sucre semoule, et l'eau dans un bol et réserver.

Le Roulé
Préchauffer le four à 210°.

Dans un saladier, fouetter avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et les 65 g de sucre puis ajouter les 2 autres oeufs un à un.

Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.

Ajouter ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.

Étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 40 cm posée sur une plaque.

Faire cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu'à légère coloration.

Dès la sortie du four, glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir le biscuit

Imbiber le alors de sirop avec un pinceau (attention imbibez légèrement et n'utilisez pas tout le sirop pour un seul biscuit sinon vous aurez du mal à le rouler).

Étaler la crème au citron sur la surface et rouler le gâteau en serrant.

Rouler ensuite dans du sucre semoule ou saupoudrer de sucre glace.

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Macarons au citron

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Pour les macarons :

  • 190g de poudre d'amandes ou de poudre de noisettes
  • 310 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d'oeufs
  • 95 g de sucre semoule
  • Colorant alimentaire jaune (en poudre)

Préchauffez le four à 150 °C (th.5)

Tamiserla poudre d’amandes ou la poudre de noisettes et le sucre glace, puis mélanger-les soigneusement.

Monter les blancs d’œufs en neige, en y ajoutant le sucre semoule en trois fois.

Verser le colorant dans cette préparation.

 Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.

A l’aide d’une poche à douille, dresser des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laisser sécher pendant 30 minutes.

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Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10 minutes.

Bien laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.

 

Pour la ganache au citron, je prépare un lemon curd et je garnis mes macarons au dernier moment afin qu'il ne soit pas trop humidifiés.

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Le Lemon Curd

3 oeufs

2 citrons

80 g de sucre

100 g de beurre

1 feuille de gélatine

Râper finement le zeste des citrons et presser les.

Dans un saladier, mélanger le jus + les zestes + les oeufs + le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux.

Placer le saladier au bain-marie et faire épaissir la préparation sans cesser de mélanger.

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans l'eau froide et essorée).

Verser dans un bocal, laisser refroidir puis fermer le bocal.

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Cette préparation peut se garder une semaine au réfrigérateur.